当前位置:首页 > 长江概况 > 人文长江

婚俗

2007-04-16  来源:长江技术经济学会网

在神农架各民族中,土家族的婚俗别具一格,青年男女在劳动中相识产生爱情后,便以“歌为媒、鞋定情”的方式来订终身。

在热恋的过程中,土家儿女不像其他民族青年男女把爱情藏在心底,羞于启齿,而是把自己内心的感情通过情歌毫无掩饰地表现出来。“郎有心来姐有意,哪怕你锁在箱子里。只要情姐待我好,我连箱子背起跑。”而双方的父母对儿女私情也是比较开通的,采取视而不见的态度:“养女只当端碗油,爹妈操心不到头,何必填沟来堵水,天上下雨地下流。”

青年男女选择对象时,不仅仅只是注重貌,更重要的是注重人品。“砍柴要砍枝子开,恋姐要恋人品乖,人品乖来计策好,抓得拢来耍得开,隔山叫出点子来。”

当男女双方正式确定关系后,就开始准备婚事。婚娶一般有下列几个过程:

求婚:男方请媒人到女方家求婚,媒人自备伞一把,表示团圆,并从男方家带一些礼品,到女家,若女方家收下,就表示同意这门婚事,否则就表示拒绝。

认亲:女方同意男方的求婚后,男方就备丰厚了礼品到女方取“八字”。女方将生庚时辰告诉男方,表示这门婚事已经确定。

辞年、拜年:订婚的当年不能成亲,须隔年后才能结婚,这表示婚姻之长,能白头偕老,因此,到了年前、前后,男方要送礼物到女方家去辞、拜年。女方做1--2双布鞋或鞋垫和其它礼物一起作回礼。

择期:婚前由男方选择结婚的日子,一般根据双方的生辰八字选择吉日,并再送些礼物到女方家将佳期告诉对方。

哭嫁:新娘出嫁时要哭嫁。一般情况下,土家姑娘在十一二岁时就开始学哭嫁。在出嫁半月之前,由“伴嫁”相陪哭嫁。娶亲的前一天,女家请邻居少女 9人,加上新娘共10人,待新娘拜罢祖先后,在堂屋围席而坐,置酒席相陪而哭,称之为“陪十姊妹”。席间互歌,倾述别离之情、父母养育之恩等。“三根青线般般长,舍不得姊妹舍不得娘,舍不得娘来同路走,舍不得姊妹同伴玩,要得相会难上难”

迎亲:到了娶亲这一天,男方组织迎亲队伍去接新娘,迎亲队伍未到新娘家之前,新娘家紧紧把门关上,门外伫立着新娘的亲戚朋友,并事先安排好能说会道的“拦门倌”。男方迎亲队伍一到新娘门前,就点燃鞭炮,吹吹打打,喜庆一番,待行过“拦门礼”之后,行礼先生就得与拦门倌你来我往来地说起“四言八名”,以示吉利。礼毕,女方才敞开门让路。新娘举行离别祖宗、父母、亲属仪式后,要由娘家的哥嫂或弟妹慢步背出闺房,没有哥嫂弟妹的要由叔叔姑姑背。新娘穿过堂屋中间,在事先安排的升、斗或豆腐箱上留下一双清晰端正的脚印,然后在大门外给新娘换上一双绣花鞋,这时新娘就可以双脚落地,开步启程。

启程:新娘启程时,由迎亲的圆亲娘娘(由女方家族中选出来的儿女双全、夫妇健在的聪明贤惠的女人)带领,此时笛声四起,唢呐齐鸣。娘家的执事督倌就会把早已准备好的火把点燃,向新娘四周抛去,洒下满天的火花,意味着新娘的未来光明灿烂,烟火不断。然后又由路督倌将两把用红纸包着的筷子向新娘左右掷去,可是谁也不去捡它,这意味着新娘到婆家后,将永远过着丰衣足食的日子。路督倌边掷边唱:“脚踏金斗四角方,手拿金筷十六双,前头八双跟我去,后头八双给兄弟,多多进些柴和米。”

新娘上路,打露水伞,穿露水衣。露水伞是制作精致的油花纸伞,不论天晴下雨都要打着,不只是遮阳光雨露,主要是为了遮羞。露水衣是丝绸的八幅罗裙,右开胸,大袖大摆,大裤脚,上下都镶花边。新娘沿途被一群送亲的姑娘簇拥着,上下遮掩,人们就花团锦簇,眼花缭乱,要想看到新娘的芳容,是相当困难的。新娘的亲朋好友当行至新郎家一段路程后,新郎家在途中设“茅宴席”宴请他们,送亲蹲在路边用茶后,就各自散去,新郎新娘再继续前行。

宴亲:新娘到男家时,不直接进门,由方士念颂祝文:“祝回女家宅神。”念毕新娘才进门。相传回神是表示新娘在女方诸神的护送下,已平安到达,若让女方之神继续留在男家,恐安顿不周而闹出乱子,所以将护女之神早点打发回去,由于土家人尊白虎为家神,所以又称“避白虎”。

婚礼仪式之后,男方则大开酒筵,通宵达旦,男方还要向亲友送与新娘姓名、号名的木匾“拜号”然后“升匾”,并设筵堂中,择男九人和新郎为“十兄弟”,或曰“伴郎”。据《长乐县志卷十二·风俗》载:男子命字,俗称职号,多用木漆木匾金字迎亲,前日戚友鼓乐送至,冠父率新郎拜领,谓之拜号匾。长匾后,设筵堂中,择童子九人合新郎而十,曰陪十兄弟,亦曰伴郎,且呼新婚者为新科状元。如行酒令”:

一对凤凰飞出村 一对喜鹊随后跟 凤凰喊叫花结果 花果团圆万万年

夺床:新郎跨进婆家大门时,要用脚把婆家大门槛猛蹬一下,以示自己来到婆家。在新郎新郎拜天地后,要尽快站起来,直奔新房,看谁先坐在床上,称“夺床”。谁先夺床,表示谁将会是今后生活中家庭的主人,即谁在家里的权力大。坐床的规矩是男左女右,床以正中为界,不能超越。但有心计的姑娘常常坐在界线上,这时新郎也不让步,尽量把新娘挤到界外去。双方互不相让,难分难解。这时若新郎猛一下揭开新娘盖头,新娘不由嫣然一笑,夺床随之告终。

省亲:婚后3天,新娘即偕同夫婿回娘家省亲,谓之“回门”,不论路途远近,都要当天赶回。

责任编辑:system