学会简介

2022年4月8日

长江技术经济学会(Changjiang Technology and Economy Society缩写CTES)于1993年注册成立,秘书处设在湖北省武汉市。它是由国家科技部主管的跨地区、跨部门、跨学科的全国性学术团体。具有社团法人资格。学会分设6个专业委员会,其中理事101人,常务理事31人。 

20世纪90年代,经全国政协原副主席、曾任中共中央中南局书记、国务院副总理王任重同志提议,由湖北省政府、武汉市政府、长江水利委员会、长江航务管理局、长江轮船总公司、华中电业管理局等六家单位发起成立长江技术经济学会。学会成立时,时任全国政协副主席钱正英同志担任学会名誉理事长。 

学会成立20多年来,已召开五次全国会员代表大会,选举并产生了五届理事长。第一届、第二届理事长是郭树言同志,第三届理事长是蒲海清同志,第四届理事长是罗清泉同志,第五届理事长是马建华同志。学会始终秉承为流域经济社会发展服务的宗旨,紧密结合长江流域经济社会发展实际,着眼于长江流域的自然资源、区域经济、水利能源、交通航运、生态环境等技术经济问题,通过理论研究、学术交流、技术咨询等方式,积极为中央和地方政府建言献策,形成了许多有意义、有创建、有价值的重大学术成果,有力推动了长江流域经济社会发展,对促进长江经济带的开放开发乃至整个长江流域的经济社会发展做出了重要贡献。 

办事机构:长江技术经济学会日常办事机构秘书处设在长江科学院 

地    址:湖北省武汉市黄埔大街23号     邮编:430010 

电    话:027-82926221    027-82820196 

传    真:027-82926221    E-mail:cste@163.com 

首页    关于学会    学会简介    学会简介