长江技术经济学会流域河湖保护与修复专业委员会2023年度学术年会暨专委会第五次全体会议成功举办

2023年12月26日

12月23日,长江技术经济学会流域河湖保护与修复专业委员会2023 年度学术年会在武汉成功举行,本次会议由长江技术经济学会流域河湖保护与修复专业委员会(以下简称专委会)主办,长江科学院河流所和水利部长江中下游河湖治理与防洪重点实验室承办。会议吸引了来自国内知名高校、企事业单位的50余位专家学者共同参与。

会议由专委会主任委员、长江科学院副院长姚仕明主持并发表开幕式致辞。他强调,本次会议是贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路及关于治水重要讲话和重要指示批示精神的具体体现。他希望与会人员能够充分交流研讨长江河湖保护与修复的理论和实践,为长江经济带高质量发展和水安全保障出谋划策。

专委会主任委员、长江科学院副院长姚仕明发表开幕式致辞

会议邀请了湖南工业大学校长蒋昌波、河海大学马克思主义学院院长刘兴平、中科院南京地理与湖泊研所室主任赖锡军、长江航道勘测设计院(武汉)有限公司副总经理黄成涛、江西省水利科学院所长刘聚涛等5位专家分别作题为“极端气候背景下洞庭湖航道网通航影响研究及应对措施”、“习近平治水思路的理论渊源、实践指向与价值意蕴”、“湖泊流域水环境精细管理思路与创新实践”、“长江干线航道645工程建设进展”、“风力因子对鄱阳湖蓝藻时空分布影响机制研究”的特邀报告,参会代表与专家进行了深入交流和讨论,现场学术气氛浓厚。

会议现场交流研讨

专委会秘书长、河流所所长金中武在会议总结中指出,报告深入浅出、内容丰富,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的针对性和指导性,对于我们在实践中全面领会、准确把握习近平总书记治水重要论述精神,扛牢长江河湖保护与修复责任担当,具有很强的指导意义。

大会合影

年会结束后,专委会召开了第一届委员会第五次全体会议。专委会主任委员、长江科学院副院长姚仕明主持会议。

根据会议安排,专委会秘书长、长江科学院河流所所长金中武代表秘书处作了专委会2023年工作报告和2024年工作计划报告。会议研究审议了专委会年度报告,讨论确定了专委会2024年度工作计划,审议了委员增补、委员信息变更等事项,并现场颁发聘书。长江科学院国合处副处长、长江技术经济学会综合部副部长赵登忠介绍了长江科学技术奖的相关情况,长江技术经济学会综合部副部长高青松介绍了学会团体标准的基本情况。与会委员们还进行了自由发言和交流讨论,从加强成员单位间交流合作、扩大专委会影响力、联合申报奖励和团体标准等方面积极建言献策。

专委会秘书长、长江科学院河流所所长金中武汇报专委会2023年工作

专委会主任委员、长江科学院副院长姚仕明为新聘副主任委员颁发证书

长江技术经济学会综合事务部副部长、长江科学院国合处副处长赵登忠介绍长江科学技术奖

长江技术经济学会综合部副部长高青松作学会团体标准工作介绍

专委会自2021年4月成立以来,针对流域河湖保护与修复议题成功承办和举办了多次高端论坛和学术研讨会,组织了多次调查和科考活动,为会员单位提供了良好的交流平台,为长江大保护和河湖系统修复工作提供了良好的智力支持,在国内外产生了广泛的积极影响。

首页    学术交流    长江技术经济学会流域河湖保护与修复专业委员会2023年度学术年会暨专委会第五次全体会议成功举办