当前位置:首页 > 学会信息 > 领导讲话

在长江技术经济学会第五次代表大会上的致辞

2019-12-19  来源:长江水利网
尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾:

大家上午好!

长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会今天在武汉隆重召开,在此,受马建华主任委托,我谨代表长江水利委员会对会议的召开表示热烈的祝贺!向各位领导、各位专家表示热烈欢迎!对长期以来关心治江事业和支持学会工作的各位来宾表示衷心的感谢!

长江是我国第一大河,是中华民族的母亲河、生命河,流域面积180万平方公里,约占国土面积的18.8%,涉及19个省(自治区、直辖市),流域多年平均水资源量9958亿立方米,占全国的35%,承载着全国32%的人口和34%的经济总量,是我国水资源配置的战略水源地、重要的清洁能源战略基地、横贯东西的“黄金水道”、珍稀水生生物的天然宝库和改善北方生态与环境的重要支撑,是我国经济社会发展最具活力和潜力的区域之一。

长江委作为水利部派出的流域管理机构,始终坚守治江报国的初心,肩负守护长江的使命。经过近70年的治江实践,流域防洪减灾、水资源综合利用能力明显增强,新中国成立初期林一山主任提出的以防洪为重点的治江三阶段工作任务已基本完成。随着新时期中央治水方针、长江大保护战略,以及水利改革发展总基调的提出,治江工作已全面进入新阶段。长江委牢牢把握流域人民对美好生活的向往,牢牢把握治江事业发展的工作定位,坚持生态优先,绿色发展,与流域各地一道共抓长江大保护,统筹推进安澜绿色和谐美丽长江建设,以服务长江经济带高质量发展为重点,努力为流域经济社会提供强有力的支撑与保障。

25年前,长江技术经济学会在改革开放和长江经济带建设的关键时刻应运而生。从三峡工程到南水北调,从中部崛起战略到长江经济带发展、“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长三角一体化发展战略,学会始终紧密结合长江流域和长江经济带实际,充分发挥跨地区、跨部门、跨学科的优势,依托流域各省市政府、科研机构、大专院校和大型企事业单位的支持,积极开展理论研究、学术交流和技术咨询等活动,取得了大量的研究成果,为流域各省(市、区)和有关部门提出了许多积极可行的建议意见,为治江工作提供了重要支撑,对流域经济社会发展产生了积极影响。

此次学会举行换届大会,必将进一步充实学会力量、推进学会更好发展。长江委将作为学会的委托管理单位,将一如既往地支持和服务学会发展,积极履行职责,全力做好组织协调等各项工作,为学会管理、运营以及开展理论研究、学术交流、技术咨询等活动提供条件和资源。希望学会各理事单位、各位专家代表给予学会工作更多的关注与支持。

今天的会议还将围绕“共谋长江大保护、助力长江经济带高质量发展”这一主题进行深入研讨,特别邀请曹文宣院士、夏军院士以及多位专家为大会作学术报告,希望各位嘉宾和代表畅所欲言,为流域经济社会发展工作建言献策。

最后,恳请各位领导、各位来宾一如既往地关心、支持治江事业发展和学会发展,预祝本次会议取得圆满完成!祝愿各位领导、各位来宾工作顺利,身体健康!

谢谢大家!(金兴平)
责任编辑:张曼舒