当前位置:首页 > 学会信息 > 领导讲话

在长江技术经济学会第五届理事会第一次会议上的讲话

2019-12-19  来源:长江水利网
各位领导、各位专家、各位代表同志们:

长江技术经济学会第五次代表大会在各位领导的关心、支持和与会代表的共同努力下,圆满完成各项议程。会议选举马建华主任为第五届理事会理事长。受马建华主任委托,向新任副理事长、常务理事、理事表示热烈的祝贺,对各位代表的信任和支持表示衷心的感谢。

上世纪90年代,经全国政协原副主席、曾任中共中央中南局书记、国务院副总理王任重同志提议,由湖北省、武汉市、长江水利委员会、长江航务管理局、长江轮船总公司、华中电业管理局等六家单位发起成立长江技术经济学会。学会成立时,时任全国政协副主席的钱正英同志担任学会名誉理事长。

学会成立25年来,在第一届、第二届理事长郭树言同志,第三届理事长蒲海清同志,第四届理事长罗清泉同志的带领下,各项工作有序开展,学会影响力不断扩大。尤其是第四届理事会成立以来,充分发挥学会跨行业、跨区域、跨学科的优势和所属四个专委会的专业特长,抓住打造黄金水道和长江经济带发展机遇,组织开展“长江干流武汉至安庆段提高航道标准可行性论证”“加快武汉长江中游航运中心建设发展”“汉江流域水资源开发利用和生态环境问题研究”等多项重大课题研究;围绕最严格的水资源管理、长江经济带发展等议题,多次召开专题学术研讨会,提出《长江经济支撑带合作倡议》,出版《长江经济带发展研究》论文集;创办学会会刊《长江技术经济》和专委会网站,成功搭建学会对外沟通和交流的平台,为促进长江流域、长江经济带经济社会发展做出积极贡献。

新时代肩负新使命,新征程当有新作为。作为以长江流域治理与保护为主要研究内容、围绕国家与地方重大经济发展需求提供服务的国家级学术团体,要做好长江区域协调发展“一盘棋”这篇大文章,还有许多重大的课题需要反复研究,一系列错综复杂的难题需要攻克。我们将坚定围绕“建设全国一流学会”目标,深刻领会中央对长江经济带战略部署,学习贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上讲话精神,充分调研长江流域、长江经济带经济社会发展的实际情况,掌握国内外大江大河综合治理、生态环境保护等最新科学技术理念,成为政府决策的参谋团;积极筹备以长江大保护为主题的各类学术研讨,并谋划相关国际会议及论坛,成为学术交流的主阵地;以江源综合科考为起点,联合发布“江源科考的蓝皮书”,成为科普宣传的主力军。我们将建立健全各项制度,确保学会工作高效有序运转,搭建全新交流互动平台,加强网站建设,办好学会会刊,力争打造一个服务长江经济带发展和长江流域综合管理的重要平台。我们将整合学会各理事单位资源力量,为学会的发展提供技术支撑,并通过多种形式加强与政府有关部门、企事业单位、大专院校理事单位的联系,增强学会的生命力和凝聚力。

大江奔流,不舍昼夜;追梦脚步,永不停息。各位代表、各位理事、同志们。长江技术经济学会将不忘初心,牢记使命,始终以奋发有为的精神状态,开拓创新的工作作风,用智慧和心血谱写更加华美的乐章,为建设安澜绿色和谐美丽长江而不懈奋斗。

谢谢大家!(仲志余)
责任编辑:张曼舒