当前位置:首页 > 学会信息 > 学会动态

【长江日报】这个国家级学术团体换届了 未来5年要做这3件大事

2019-12-19  来源:长江水利网
长江日报-长江网(记者黄师师 通讯员王君立 雷蕾)12月18日讯 17日,长江技术经济学会第五次代表大会完成换届选举。这个国家级学术团体将持续为长江流域治理与保护提供智力储备。

长江技术经济学会每5年换届一次。经过选举,水利部长江水利委员会主任马建华当选为长江技术经济学会第五届理事长。

目前,长江流域协同保护体制机制亟待建立健全,流域发展不平衡不协调的问题依然突出,长江大保护、高质量发展的任务依然艰巨。

未来5年,学会将以长江流域治理与保护为主要研究内容,围绕国家与地方重大经济发展需求提供服务,具体包括3件大事:充分调研长江流域、长江经济带经济社会发展的实际情况,掌握国内外大江大河综合治理、生态环境保护等最新科学技术理念,成为政府决策的参谋团;积极筹备以长江大保护为主题的各类学术研讨,并谋划相关国际会议及论坛,成为学术交流的主阵地;以江源综合科考为起点,联合发布“江源科考的蓝皮书”,成为科普宣传的主力军。

长江技术经济学会成立于上世纪90年代。由湖北省、武汉市、长江水利委员会、长江航务管理局、长江轮船总公司、华中电业管理局共同发起。学会成立25年来,通过一系列理论研究、学术交流、技术咨询等活动,积极为中央和地方政府建言献策,形成了许多有意义、有创建、有价值的重大学术成果,对促进长江经济带的开放开发乃至整个长江流域的经济社会发展做出了重要贡献。
责任编辑:张曼舒