当前位置:首页 > 学会信息 > 学会动态

【新华网】长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会召开

2020-01-02  来源:
新华网武汉12月19日电(王君立 雷蕾)12月17日,长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会在武汉召开。本次大会主题为“共谋长江大保护、助力长江经济带高质量发展”,140余名理事代表以及特邀领导专家、科研院所代表参加了本次大会。

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、长江技术经济学会第四届理事长罗清泉在致信中指出,近年来,在党中央、国务院的领导下,有关部门、沿江省市做了大量工作,在强化顶层设计、改善生态环境、促进转型发展、探索体制机制改革等方面取得了积极进展。但目前长江流域生态环境形势依然严峻,协同保护体制机制亟待建立健全,流域发展不平衡不协调的问题依然突出,长江大保护、高质量发展的任务依然艰巨。下一步学会要充分发挥学会的桥梁和纽带作用,积极主动作为,为长江流域经济社会协调发展积极建言献策,在做好长江大保护、高质量发展这篇大文章中发挥更大的作用。
 
长江委副主任金兴平表示,长江技术经济学会始终紧密结合长江流域和长江经济带实际,充分发挥跨地区、跨部门、跨学科的优势,依托流域各省市政府、科研机构、大专院校和大型企事业单位的支持,积极开展理论研究、学术交流和技术咨询等活动,为治江工作提供了重要支撑。长江委作为学会的委托管理单位,将一如既往地支持和服务学会发展,积极履行职责,全力做好组织协调等各项工作,为学会管理、运营以及开展理论研究、学术交流、技术咨询等活动提供条件和资源。大会还听取和审议了第四届理事会工作报告、财务审计报告、学会章程修订、学会会费标准调整说明、理事候选人名单及产生情况说明等,并无记名投票表决会费标准、理事人员名单。长江委主任马建华当选为长江技术经济学会第五届理事长。
 
大会还特邀中国科学院院士曹文宣、夏军分别作长江流域水域生态的生境修复问题、长江大保护的水生态安全与绿色发展的几点思考主旨报告,邀请南京环境科学研究所副所长李维新研究员,武汉理工大学交通学院张培林教授,长江水资源保护科学研究所李志军教高分别作长江经济带绿色发展、黄金水道治理、流域水环境保护相关学术报告。长江技术经济学会成立于1994年4月,是由国家科技部领导的跨地区、跨部门、跨学科的国家级学术团体,具有社团法人资格。20世纪90年代,经全国政协原副主席、曾任中共中央中南局书记、国务院副总理王任重同志提议,由湖北省、武汉市、水利部长江水利委员会、交通部长江航务管理局、长江轮船总公司、华中电业管理局等六家单位发起成立长江技术经济学会。学会成立时,时任全国政协副主席钱正英同志担任学会名誉理事长。学会成立25年来,始终秉承为流域经济社会发展服务的宗旨,紧密结合长江流域经济社会发展实际,着眼于长江流域的自然资源、区域经济、水利能源、交通航运、生态环境等技术经济问题,开展了一系列理论研究、学术交流、技术咨询等活动,积极为中央和地方政府建言献策,形成了许多有意义、有创建、有价值的重大学术成果。
责任编辑:张曼舒