当前位置:首页 > 学会信息 > 学会动态

长江技术经济学会与中国大坝工程学会开展视频调研交流

2020-05-30  来源:长江技术经济学会秘书处

5月27日上午,长江技术经济学会与中国大坝工程学会通过视频会议方式开展调研交流。会议由长江技术经济学会秘书长吴志广主持,中国大坝工程学会秘书长贾金生,副秘书长张国新、郑璀莹,对外联络部主任周虹,长科院副总工程师邬爱清、谭德宝,河流所所长姚仕明,长江技术经济学会副秘书长陈端以及学会相关工作人员参加会议。

吴志广介绍了长江技术经济学会的发展历史与课题成果以及今年的工作计划。吴志广介绍,长江技术经济学会秘书处计划于今年举办学术年会;完成四个专委会的换届选举,新增一个社会经济相关的专委会;组织汉江中下游生态环境科学考察、长江源科学考察等有长江特色的科学考察工作。吴志广表示,长江技术经济学会目前在内部管理体系、奖项设立等方面存在许多不足,希望通过此次调研学习中国大坝工程学会人员在机构设置、管理制度建设、奖项设立、高端人才推举、交流平台建设、科普宣传推广等方面的成功经验。

贾金生介绍了中国大坝学会的基本情况及发展历程,郑璀莹、张国新、周虹分别介绍了中国大坝工程学会在国际奖项推荐、国家奖项设立、品牌型学术平台建设、水库大坝科普教育基地搭建、水库大坝智能服务云平台组建等方面的经验成果。双方围绕社会团体国家奖项设立中的资格审查与审批流程、专委会等分支机构的规范化管理等问题进行了热烈交流。 

长江技术经济学会作为由科技部领导的跨地区、跨部门、跨学科的国家级学术团体,积极推进一流学会建设。学会秘书处于年初启动了学会建设专项调研活动,积极接洽了20余家国家级优秀学术团体,采用“云”交流的会议模式,对其他社团在学会建设管理方面的成功经验展开调研学习。

责任编辑:刘霄